عن الكلية

أقيمت كلية سخنين الأكاديمية عام 2001، واعترف بها في عام 2004، من قبل مجلس التعليم العالي، كمؤسّسة أكاديميّة مؤهّلة لمنح ألقاب أكاديميّة في عدد متزايد من المسارات الدراسية، المواضيع وطرق التأهيل. تقع الكلية في مدينة سخنين في الجليل، بين مرج ابن عامر شرقًا ومدينة عكا غربًا، وهي تتيح فرصًا تعليميّة متنوّعة للسكان العرب بشكل عام، وفي الجليل بشكل خاص. طرق الوصول من وإلى الكلية سهلة جدًا لمستخدمي السيارات الخصوصيّة ولمستخدمي المواصلات العامة، من جميع أنحاء البلاد.

أقيمت الكلية لتمكين النساء والرجال في المجتمع العربي من تحقيق إمكاناتهم التعلميّة والتطوريّة، ليقوموا لاحقًا بتعميم معرفتهم ومهاراتهم، وتلبية الاحتياجات الحيويّة لجميع السكان العرب.

تحمل كلية سخنين الأكاديمية راية الابتكار في التدريس، وتطوّر مجموعة واسعة من البرامج والمسارات الدراسية القائمة على تكنولوجيا متقدمة ونماذج تعليمية مبتكرة. بالإضافة إلى ذلك، تدير الكلية علاقات أكاديميّة دوليّة في إطار مختلف البرامج والمشاريع الدوليّة في حرم الكلية.

الكلية مدارة من قبل جمعية، ورئيس هيئتها الإدارية هو”د. شمشون شوشاني، المدير العام السابق لوزارة التربية والتعليم والثقافة. يقودها مجلس أكاديميّ مصادق عليه من قبل مجلس التعليم العالي، برئاسة  بروفيسور فيصل عزايزة.

تعتبر كلية سخنين الأكاديميّة مؤسّسة أكاديميّة مركزيّة ورائدة لتأهيل المعلمين في المجتمع العربي في إسرائيل بشكل عام، وفي شمال البلاد بشكل خاص. الكلية هي جهة نشطة وديناميّة تحرص على التقييم الذاتي الدائم، وعلى التطور والتحسّن باستمرار.

تقدم الكلية إمكانيات دراسيّة وتأهيليّة في البرامج  والمسارات التالية:

• لقب أول في التربية، مع شهادة تدريس (B.Ed)
  • لقب ثانٍ في التربية  (M.Ed.)
  • لقب ثانٍ مع شهادة تدريس M.Teach
  • مسارات لتوسيع نطاق التأهيل في التدريس لمعلمين يحملون لقب B.Ed أو B.A.
  • استكمال لنيل لقب أول في التربية .B.Ed لمعلمين حاصلين على شهادة معلّم مؤهّل أو معلّم مؤهّل كبير
  • دراسات تغيير المهنة لمهنة التدريس للأكاديميين
  • استكمال لنيل شهادة تدريس لمعلمين حاصلين على رخصة مزاولة مهنة التدريس فقط