تاريخ الكلّيّة

كلية سخنين الأكاديميّة لتأهيل المعلّمين

في عام 2001، فتحت “كلية سخنين الأكاديميّة لتأهيل المعلّمين” أبوابها لأول مرة. خاضت الكلية سيرورة نمو وتطوّر جديرة بالثناء بفضل الإيمان، الإصرار والرغبة في المساهمة من أجل المجتمع العربيّ ومساعدة كل واحد وواحدة على تحقيق كامل إمكاناته ونيل فرصة التعليم العالي.

قصة تطوّر كلية سخنين الأكاديميّة تحمل في طياتها الجمال الكامن في فسيفساء المجتمع الإسرائيليّ. بدءًا من تجنّد أكاديميين من سكان الشمال، مرورًا بالرؤية بعيدة المدى التي بلورها أعضاء الجمعية والمجلس الأكاديميّ وحتى انضمام مختلف الأشخاص والمؤسّسات التي أدركت أهمية هذه السيرورة على المستوى القطريّ-الرسميّ.

حلقة الوصل بين جميع الأطراف هم أصحاب وصاحبات الرؤية الذين احتضنوا الفكرة الأوليّة، عملوا على تطويرها وقرّروا معًا تلبية الاحتياجات الضروريّة للمجتمع العربيّ الإسرائيليّ. كانت رؤيتهم المشتركة إتاحة التعليم العالي في بلدة عربية في الشمال، وتمكين كل شخص، خاصة النساء في المجتمع العربيّ-الإسرائيليّ، من الالتحاق بالتعليم الأكاديمي عالي الجودة، ومنحهم الفرصة للتعلّم والتطوّر. دأبوا على توفير حلول للشبان والشابات المعنيين بالالتحاق ببرامج أكاديميّة لتأهيل المعلّمين ولكنّهم عجزوا عن ذلك بسبب النقص في المؤسّسات الأكاديميّة الناطقة بالعربيّة، فمنذ قيام الدولة، لم تتوفّر حلول لائقة لتلبية احتياجات السكان الناطقين بالعربية في لواء الشمال.

وفي 25.09.2001، تحقّل الحلم، وصادقت الدولة على إقامة كلية سخنين الأكاديميّة لتأهيل المعلّمين في سخنين.

حرص أعضاء إدارة الكلية الجدد، الذين كانوا متداخلين في مجتمعاتهم المحليّة، على ملاءمة المواد التعليميّة للاحتياجات التي قاموا بتشخيصها في مجتمعاتهم وفي المدارس العربيّة في المنطقة. افتتحت الكلية أبوابها بثلاثة مسارات دراسيّة، بما يتماشى مع هذه الاحتياجات: اللغة الإنجليزيّة، الرياضيات- علم الحاسوب والتربية الخاصّة.

في عام 2004، منح مجلس التعليم العالي الكلية ترخيصًا بالعمل كمؤسّسة للتعليم العالي. بالإضافة إلى ذلك، توسّع المجلس الأكاديميّ في الكلية، وانضم إليه أخصائيون مهنيون وأخصائيات مهنيات ساهموا في تصميم وتوجيه المسارات الدراسيّة والإشراف بطريقة تحسّن من مستوى التعليم والتدريس في الكلية وتضمن جودتها. قدّم أعضاء المجلس- وهم أكاديميون معروفون في مجالهم، وعلى رأسهم بروفسور رؤوفين ليزروفيتش (أستاذ فخريّ في معهد إسرائيل للتقنية)- الدعم والمساندة للكلية، إيمانًا ورغبة منهم في الشراكة في هذا المشروع القيّم.

تعتبر كلية سخنين الأكاديميّة لتأهيل المعلّمين معقلًا لنشاط أكاديمي جدير بالاحتفاء. تعتبر الكلية في البلاد بشكل عام، وفي المجتمع العربيّ بشكل خاص، كليةً رائدة في مجالها. مؤسّسة للتعليم العالي رائدة في النهوض بالتربية والتعليم وفي تطوير الخطاب والمعرفة الأكاديميين. مؤسّسة يتخرج منها كل سنة جيل جديد من حَمَلة الألقاب الأكاديميّة، كوادر تربوية ومعلّمين مميزين، تقودهم الدافعية والشغف. مؤسّسة تؤهّل وتطوّر طواقم مهنيّة تشارك في مشاريع، أبحاث وإصدارات محليّة وعالميّة. مؤسّسة تفتخر بتعدد المبادرات التربويّة من قِبل الطلاب والطالبات، وأعضاء وعضوات الهيئة التدريسيّة والإدارة.

مؤسّسة أكاديميّة مرموقة تحقق بامتياز الرؤية التي بلورتها قيادة الكلية.

تطوّر الكلية على المحور الزمنيّ