لقاء افتتاحيٓ لمساق التعلم بموضوع “المعابر بنظرة مغايرة من الولادة حتى جيل الستّ سنوات”

مرام عواودة | 25.04.2024

عقد يوم الخميس 25.04.2024 في كلية سخنين لتأهيل المعلمين- قسم الطفولة المبكرة، لقاء افتتاحيٓ لمساق التعلم التابع لمنطقة مسجاف والبطوف بموضوع المعابر بنظرة مغايرة (من الولادة حتى جيل الستّ سنوات)، بمشاركة طواقم مربيات الأطفال في الحضانات، رياض الأطفال والبساتين ومربيات صفوف الأولى، المستشارات والمرشدات التربويات.

من الجدير بالذكر ان هذا المساق التعلّميّ هو فريد من نوعه بمضمونه وبالشراكة المجتمعة بين وزارة التربية والتعليم، كلية سخنين لتأهيل المعلمين، قسم الطفولة المبكرة وقسم الاستكمالات في الكلية ومراكز التطوير المهني للمعلمين في سخنين وشفاعمرو. المشروع يسلط الضوء على أهمية مرافقة الطفل من جيل الولادة حتى جيل المدرسة بكلّ المعابر سواء التطورية أو الانتقالية ومساندته لهدف التكيّف والتأقلم لتعزيز التطور الصحيّ السليم واكتساب معرفة، مهارات وتجارب جديدة وزيادة شعوره بالمقدرة. مشروع المعابر يتيح الفرصة لإنشاء مساحة مهنية تسمح بملائمة التوقعات وتطوير خطاب ولغة مهنية مشتركة بين الفئات التي تتعامل مع الأطفال في مختلف البيئات المحلية. لهذه المساحة أهمية كبيرة في دعم الأطفال وأسرهم خلال حياتهم بشكل عام وأثناء المعابر المختلفة بشكل خاص.

رحب بالحضور كل من رئيس كلية سخنين البروفيسور فيصل عزايزة ونائب رئيس الكلية البروفيسور ياسر عواد ورئيسة قسم الطفولة المبكرة الدكتورة ابتسام مرعي-سروان، الدكتورة عطاف خوالد مفتشة روضات وبساتين في لواء الشمال (منهن ميسجاف والبطوف)، الدكتورة  تماضر بدارنة مفتشة المستشارات بالمعارف لواء الشمال، السيد أيمن شلاعطة مدير المركز لتطوير طواقم المعلمين بسخنين، المربي غازي فلاح مدير قسم التربية والتعليم في المجلس المحلي البطوف، السيدة هالة دراوشة، مندوبة من برنامج تقدم باسم استاذ يوسف حمدان، وزارة التربية والتعليم.

كما وادارتا اللقاء والورشة بعد الترحيبات محاضرات قسم الطفولة المبكرة الدكتورة سهراب مصري والسيدة ريم اسعد، وسيمرر المساق كادر مهني من المحاضرين الأكاديميين في كلية سخنين بمرافقة الدكتورة اسلام أبو أسعد والدكتور يزيد غنايم بعد أن قاموا بتحضير المساق بعد دراسات عميقة وملائمته لاحتياجات الأطفال، وتوقعات المفتشات ،والمعلمات والمربيات.