حول البرنامج

أُسِّس البرنامج لدراسة اللقب الثاني في التربية- تخصّص الإدارة وتنظيم الأطر التربوية، لتقديم حلول للاحتياجات الخاصة لجهاز التربية والتعليم العربي في إسرائيل. الحديث يدور عن برنامج لمدة سنتين، والذي يمنح اللقب الثاني M.Ed. مع تخصّص في مجال الإدارة وتنظيم الأطر التربوية، والمُعدّ للمعلمين أصحاب الوظائف، والراغبين بأن يصبحوا مديرين في المدارس، أو شغل مناصب إدارية أخرى.

البرنامج يدمج بين مركبات نظرية – بحثية محدّثة، وبين مركبات تطبيقية تتعلق بفعاليات تربوية – تدريسية، في المجتمع التقليدي والمجتمع متعدّد الثقافات على حدّ سواء. تقدّم الدراسة في البرنامج، وجهة نظر أخلاقية، ثقافية، اجتماعية وسياسية، بالنسبة للأطر التربوية الإسرائيلية بصفة عامة، وعلى جهاز التعليم العربي في إسرائيل بصفة خاصة، ويتمّ التطرّق بشكل خاص للمبنى الاجتماعي- الثقافي للمجتمع العربي. ينعكس هذا الأمر من خلال فعاليات تطبيقية، تهتمّ في مواضيع متعلقة بعمل المدير في جهاز التربية والتعليم الإسرائيلي، وبالعلاقة بين الجهاز وبين البيئة الاجتماعية -الثقافية الواسعة.

يضمن البرنامج المستوى الأكاديمي المرموق، ويستند على طاقم أكاديمي من المحاضرات والمحاضرين الكبار، وممّن لديهم الخبرة الواسعة مع جهاز التربية والتعليم والثقافة العربية والإسرائيلية عموما. يحتوي البرنامج على 26 ساعة سنوية، ومركّب من دراسات أساسية ودراسات في التخصّص. الدراسات الأساسية، بمعدل 5 ساعات سنوية، تتولى الخلفية النظرية والبحثية المطلوبة لتحقيق القيادة المدرسية، من خلال التطرق لخاصية جهاز التربية والتعليم العربي في إسرائيل. دراسات التخصّص، بمعدل 21 ساعة سنوية، تضمّ كذلك مشروعا نهائيا تطبيقيا، وتهدف إلى إكساب الطلاب المعرفة والتعرّف على المدرسة، كمؤسسة في مجتمع متعدّد الثقافات ومتغيّر.

من أجل تعزيز الجانب التنظيمي والإداري في عمل المدير المستقبلي، يضمّ البرنامج مساقات تهتمّ بالنظريات الأساسية المتعلّقة في مواضيع الإدارة التربوية، القيادة التربوية، استخدام الميزانية كأداة إدارية، اتخاذ القرارات، التخطيط والقضايا القانونية في قوانين التعليم. وانطلاقا من هذا التصوّر، ومن أجل دفع المدرسة نحو القرن الـ -21، يتمّ التشديد بصفة خاصة على البيداغوغيا الرقمية والتدريس عن بُعد.

الطاقم الأكاديميّ

البرنامج التعليميّ