תפריט

מכללת סכנין (ע"ר)

طلاب كلية سخنين في المخيم الدولي للمبادرات، والابتكارات والتحديث الاجتماعي-التربوي-الاقتصادي، في كرواتيا.

شارك فريق من طلاب  كلية سخنين في المخيم الدولي للمبادرات، والابتكارات والتحديث الاجتماعي-التربوي-الاقتصادي، في كرواتيا.في إطار مشروع Erasmus+ SILICE, وبدعم من السوق الأوروبية المشتركة وكلية سخنين, شارك المحاضرون  د. ياسر عوّاد، د. وليد خليفة ود. منال يزبك أبو أحمد من كلية سخنين لتأهيل المعلمين والطلاب حنين إسماعيل من قسم الرياضيات ورشاد عاصلة من قسم اللّغة الإنجليزية هذا الأسبوع ٢٧ – ٣٠/ ٥/ ٢٠١٩ بالمخيم الدولي للمبادرات والابتكار الإجتماعي-التربوي-الاقتصادي في كرواتيا. شارك في هذا المخيم، بالاضافة لطلاب كلية سخنين، طلاب من اربعة كلّيّات مختلفة في إسرائيل (تل-حاي، أورانيم، سابير والمركز المتعدد المجالات- هرتسليا) بالإضافة لمجموعات طلاّب من اربع جامعات كبرى في الهند. في اليوم الاخير من المخيم اقيمت مسابقة بين مجموعات الطلاب المختلفة. احتوت لجنة التحكيم على خبراء من اسرائيل، الهند، البرتغال، كرواتيا، وعمدة جزيرة فايس الكراوتية.
الجدير ذكره أن مبادرة فريق طلاب سخنين تمحورت حول تطوير تطبيق يحوي ذكاء اصطناعي ( AI), التطبيق عبارة عن لقاء افتراضي بين حاجات المستهلكين من الخضار والفواكه (الطلب) وبين المزارعين (العرض)، حيث أن هذا اللقاء الافتراضي يتم بدون وساطة. لذا فان اهداف التطبيق هم:

١. تخفيض سعر الخضراوات والفواكه اكثر من ٥٠%
٢. الضغط على شبكات التسويق لتخفيض الاسعار

٣. توفير للعائلات الفقيرة

٤. الحصول على خضراوات وفواكه صحية وطازجة.

٥. إعطاء  فرصة للمزارعين لتعبيد اراضيهم والحفاظ عليها من البيع او الاهمال

٦. مشاركه جماهيرية ومجتمعية واقتصادية من خلال حلول تكنولوجية ذكية.

اطلق على التطبيق اسم "Sahil2U" (من الأرض مباشرة إليك بطريقه مبتكرة وسهلة).

خلال ايام المخيم قام طلاب كلية سخنين بمساعدة محاضريهم بتحسين التطبيق من الناحية التقنية، وتحضير برنامج اقتصادي مع ضبط الناحية الاجتماعية للمشروع.

وقد عرض بالمخيم عدة مبادرات بناءه وجديدة. منها اكتشاف مبكر لسرطان الفم بطريقة مبتكرة وبسيطة جدا، ومنها ما يعالج اندماج ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم العالي، ومنها ما يعالج مشاكل نفسية، واخرى ابتكارات زراعية وطبية.

وقد لاقت مبادرة طلاب كلية سخنين الاستحسان والترحيب كفكرة مع ابتكار تقني ذكي، واجتماعي واقتصادي.

فقد فاز ابتكار كشف سرطان الفم المبكر بالموقع الاول من جامعة KIIT الهندية، والمبادرة الاجتماعية لدمج ذوي الاحتياجات الخاصة مجانا في التعليم الاكاديمي والتابع للمركز متعدد المجالات-هرتسليا. وقد احتلت مبادرة وابتكار فريق طلاب كلية سخنين موقع مرموق في الترتيب النهائي.
وقد قامت المسؤولة من جامعة KIIT بلقاء فريق طلاب كلية سخنين، واشادت ببراعة ابتكارهم، وطلبت اقامة تعاون بين الكلية وجامعة KIIT من اجل تطوير ابتكار كلية سخنين لانه يعتني بالربط المباشر بين المزارعين والمستهلكين وهذا الموضوع مهم جدا للهند، كون فرع الزراعة يعتبر من الفروع الاقتصادية والاجتماعية المهمة جدا لتحسين الوضع الاقتصادي هناك.
من ناحية فريق طلاب كلية سخنين، فقد عبر الطالب رشاد عاصلة عن هذه التجربة بقوله؛ ان مشواري الطويل في مجال الابتكار من خلال تعليمي الاكاديمي في كلية سخين، والاشتراك بالهاكتون الاول للكلية ومن ثم الاشتراك في مخيم الابتكارات والمبادرات منحني فرصة لاكون معلم من نوع اخر، من خلال استعمال طرائق تدريس وادارة الصف تماشيا مع معايير القرن ٢١. من ناحيتها قالت الطالبة حنين اسماعيل؛ اهم المهارات التي تعلمتها هي كيفية استقطاب مستثمرين لابتكار او تحديث معين وكيفية تسويقه لهؤلاء المستثمرين، فان الربط بين المبادرات الاجتماعية والتربوية والقطاع الخاص من شأنه توسيع رقعة التطوير ورفع مستوى جودته.
عقب بروفسور محمود خليل- رئيس الكلية، قائلا: نبارك للفائزين على جودة الابتكارات والمبادرات، ونحيي طلابنا على تحصيلهم النهائي، فان حقيقة وجودهم في هذا المخيم وهذا النادي العالمي عبارة عن شهادة للنقلة النوعية للكلية بكل ما هو جديد في تأهيل المعلمين في المجتمع العربي: ابتكار، تحديث، مبادرات، فهي لغة التأهيل الآنية في الكلية.

وقال الاستاذ نزيه بدارنة، مدير عام الكلية، أن وجود الكلية في هذا الحقل يدل على المشوار الطويل والاستثمارات ذات الجودة التي تقوم بها الكلية، توافقا مع الرؤيا المستقبلية للكلية، بتحويلها مركز أكاديمي يمتاز بلغة العصر ومهارات قرن ٢١.

מתעניינים במכללה?

השאירו פרטים כאן ונחזור אליכם בהקדם

מאמרים אחרונים

إفتتاح المعرض السنوي في مساق جيل الطفولة المبكرة

بإرشاد الدكتورة منار سلامة رئيسة قسم جيل الطفولة افتتح المعرض السنوي من إنتاج طالبات سنة أولى في مساق "مواد مساعدة في الروضة والبستان".
في المساق تتدرب الطالبة على تهيئة بيئة تربوية مناسبة لمضامين مختلفة وهذا العام إختارت الطالبات تجسيد موضوع وسائل النقل.

אירועים

21/09/2019