هناء شلاعطة ضيفة كلية سخنين

مركز المشاركة الاجتماعية والعمل التطوعي المجتمعي في كلية سخنين الاكاديمية لتأهيل المعلمين يستضيف الناشطة الاجتماعية هناء شلاعطة
ضمن سلسلة من اللقاءات التي تنظمها الدكتورة امل طه فاهوم في مركز المشاركة الاجتماعية والعمل التطوعي المجتمعي (Center of Social and Civic Involvement) في كلية سخنين الاكاديمية لتأهيل المعلمين من خلال مشروع Erasmus+: CURE, للطلاب بالسنة الأولى لتعليمهم بالكلية, اقيم  لقاء مميز بتاريخ 4.5.2019 بمشاركة اكثر من 60 طالب وطالبة بالسنة الأولى لتعليمهم بالكلية مع الناشطة الاجتماعية هناء شلاعطة, الحاصلة على اللقب الثاني بالعمل الجماهيري وتعمل مع العديد من الجمعيات التي تعنى بذوي الاعاقات الخاصة والتي تشكل نموذجا إيجابيًّا للتحدي والتغلب على جميع ألصعوبات وتعتبر مثالا للعطاء والتطوع رغم الإعاقة البصرية لديها مند الطفولة.
في هذا اللقاء تحدثت هناء بإسهاب عن التطوع وأهميته, عن التحديات والمعوقات, وكيفية استغلال وتحويل هذه المعوقات لفرص نجاح وتميز، وأعطت أمثلة عديدة عن برامج المشاركة والتطوع الفعالة في المجتمع العربي اثناء ممارستها دلك في أكثر من مجال، وايضا سردت عن تجاربها مع المتطوعين في الاماكن التي تعمل بها، وهي عديدة وكثيرة.
القسم الثاني من اللقاء تمحور بأهم التحديات التي واجهتها وهي ليست بقليلة، مثل صعوبة التنقل والاتاحة للكثير من المؤسسات التي عليها الوصول اليها، الامر الذي أذهل الطلاب وكان له الاثر الإيجابي بحثهم على المثابرة في مسيرتهم الحياتية نحو التغيير من اجل التحسين.
 بدورها الدكتورة أمل فاهوم أكدت على أهميّة تعزيز ثقافة المشاركة الاجتماعية والتطوع وتوظيف الطاقات الإيجابيّة لدى جميع الفئات المجتمعية وخاصة من خلال فئة الشباب والمربين، ونوهت الى ان المجتمعات المتحضرة تعمل على تشجيع المواطنين على الانتماء والمساهمة بتطوير مجتمعاتهم سواء بواسطة المؤسسات او الجمعيات التطوعية الغير ربحية.
وشددت على ان المجتمع العربي يشهد في الفترة الأخيرة نقلة نوعيّة بالجمعيات التطوعيّة التي تعمل بأوساط الشبيبة والنساء والمسنين وذوي الاعاقات المختلفة.